小島賢三 2025/10/23 08:29
75歳の後期高齢者です。
現在2台PCを使っています。
現用のデスクトップはWin11です。
予備(入院中とか)のノートPCはWin10です。
wDiaryは6年ほど前から使っていてシンプルで重宝しています。
今月でWin10の期限切り替えに伴い、Linuxにチャレンジしてみようと考えています。
他にも同じことを考えている方がいると思います。
ディスクをSSDに交換したばかりで、使用頻度も低くまだまだ十分に使えると思っています。
通りすがりの素人 2025/11/23 03:43 (Res.1)
私もあまり詳しい方ではないのですが、
同じようにWin10からLinux mintにOSを替えた者です。
「.exe」の拡張子がついているファイルは、WinOS専用でLinuxではそのままでは動きません。
「Wine」というものを使えば使えるという噂です。
ただ、Linuxは一番とっつきやすいmintでも、なにかを導入するときに自分で調べる手間と労がWindowsの比ではないので、詳しくないなら難しいかもしれません。
私は30代ですが、Linuxmintは案外難しい…。
Linuxは「マシンがHDDですら起動が3分でできる!動画視聴がサクサク!ブラウジングが快適!アップデートが5分で終わる!」という軽量さがWindowsより圧倒的に優れます。
9年使ってるHDDのパソコンでさえ3分で立ち上がり、セキュリティアップデートが5分で終わる凄さは目を見張るものがあります。
ただ、そこ以外は素人にはちょっと厳しいOSです。
Linuxを使っていて困ったときには、Microsoft Copilotに聞いてみるといいですよ。
(AIなのでたまに嘘を書くこともありますが、大体のことは教えてくれます)