らうんじ PapparaSoft

ソフトのご質問、ご要望、不具合報告、その他の話題などどうぞ。

青色の四角表示のマークが消えない

ruby 2021/03/16 04:35
予定日を一年間違えて登録していまい、気づいてエディタ文を全文削除しましたが、その日付には青色のマークが付いたままです。これは過去に記事を削除した事を示す仕様でしょうか。マシン再起動しても消えません。

pochiの雑記帳 2021/03/16 06:30 URL (Res.1)
wDiaryを毎日使わせていただいてます。
さて、「青色の四角表示のマークが消えない」とのことですが、画面には表示されませんが見出し記号「*」が残っているのかもしれませんね。
行頭で「BackSpace」キーを押してみてください。
あるいは右クリック→すべて選択→[Delete]キーを押してみてください。
ruby 2021/03/16 14:35 (Res.2)
ありがとうございました。教えて貰ったやり方で無事に青色四角マークが消えました。

これまで七年ほど、「カレンダーソフト」を使っていたのですが、一行程度の予定しか
書き込めず、wDiary を最近から試している所です。
大事なデータが消えたら困るので外付けハードディスクに入れて運用しています。
アドバイスありがとうございました。
ruby 2021/03/16 18:30 (Res.3)
(追 記)
「カレンダーソフト」から wdiary にたどり着くまでには色々ありました。まず思い浮かんだのが国産データベースソフト「桐」でした。あれで表を作って日記帳のような運用が出来ないか、「桐」関連の掲示板で聞いた所、「桐では出来ないと思う」という返答でした。回答者さんが「昔、日記帳ソフトを使っていた」と回答があったので、そんなソフトがあるのかと検索したら有償版3980円のソフトが見つかりました。早速ダウンロードして試用しましたが、ATOKで文字入力をすると、変換時には文字黒で、背景が濃い灰色になり、実に見にくいので断念(このソフトの為だけに変換時の背景色を変えれません)。最後にたどり着いたのが wdiary でした。上記有償ソフトは時刻表示とか、天気予報にジャンプ出来るとか、今日の格言とか「機能満載」ですが、逆に気が散るだけです。
wdiary はまだ三日しか使ってないですが、使いこなしていきたいと思います。なお万が一、データが壊れた時に備えて、IP Messenger for Win で別PCにフォルダをまるごと転送して同期することも考えています。(長文失礼しました)
【返信】
投稿の際はヘルプをお読みください。
お名前
Mail
URL
メッセージ