らうんじ PapparaSoft

ソフトのご質問、ご要望、不具合報告、その他の話題などどうぞ。

秀丸から wdiary を起動するマクロを作りました

ruby 2021/03/16 19:38
wdiary 利用者さんの中でも秀丸エディタを使っている方も居られると思います。
秀丸から直接 wdiary を起動するマクロを作ってみました。

run "\"G:\\wDiary\\wdiary.exe\" /e, "+directory2; // G は外付けドライブ名。環境に合わせて書き換えてください
endmacroall;
ruby 2021/03/16 20:21 (Res.1)
よく考えたら、 "+directory2; は不要かも知れません。有っても無くともなぜか、
今日の日付の wdiary が起動します。他のソフトの起動用マクロを見直して気付きました。

run "\"G:\\wDiary\\wdiary.exe\" /e,
// "+directory2;
ruby 2021/03/16 20:37 (Res.2)
度々すいません。 e, "+directory2; も不要だと思います。以下のマクロでも今日付の wdiary の画面が起動します。

run "\"G:\\wDiary\\wdiary.exe\" ";
// e, "+directory2;
ruby 2021/03/16 23:22 (Res.3)
wdiary にも検索機能はありますが、特定語句がどこにあるか分からないので、
エディタのGrep検索にお任せしました。

検索するファイル *.txt
検索するフォルダ G:\wDiary\MyDiary
ruby 2021/03/17 00:24 (Res.4)
「秀丸エディタ」じゃ敷居が高いと思う方はフリーエディタ Mery でも同じく、wdiary が起動できます。

1. Mery のツール → 外部ツール → 外部ツールの設定 を選択
2.追加画面のタイトルに wdiary と表記
3.コマンド欄に G:\wDiary\wdiary.exe と記入(Gは私のドライブ名。環境によってドライブ名のみ変更)
4.引数 に $(Dir) を選択 (ファイルディレクトリの意)
5.作業用フォルダは 空白 のまま
6.アイコンは G:\wDiary\wdiary.exe を選択(Gは私のドライブ名。環境によってドライブ名のみ変更)
7.一番下の「ファイルを保存する」にチェック
8.上のアイコンツールバーから「ツールバーのカスタマイズ」を選択。右画面の「現在のツールバーボタン」から
  wdiary が有ることを確認。
9.ツールバーに表示する場所を上下ボタンで移動させる。

mery にもGrep検索機能があるので、これまで溜めた日記から特定語句を選択するのが容易になります。
Mery公式サイト デジタル署名には年間数万円かかるのでフリーソフトには敷居が高すぎるので「窓の杜」
でなく、個人サイトからの最新版のダウンロードをお勧めします。当然ウイルスではありません。
https://www.haijin-boys.com/
【返信】
投稿の際はヘルプをお読みください。
お名前
Mail
URL
メッセージ