らうんじ PapparaSoft

ソフトのご質問、ご要望、不具合報告、その他の話題などどうぞ。

ショートカットの設定にTabキーは使えない?

月朝のおじゃま虫 2022/08/22 08:49
アプリ、とても使いやすくて役立っています。
どうもありがとうございます。

一点、うまくいかないことがあったので、ご参考までに書いておきます。
ほかのアプリの影響など、私だけのPC環境でのことだったらすいません(いちおう自分のWindows10と11の両方で試してみて、同じ結果でした)。

既存のショートカットを変更して、「[タブ]右に移動」をブラウザで慣れている Ctrl+Tab で設定しようと思いました(Ctrl+Right だけでもいいのですが、一応と思って)。

既存のショートカットキーを見ると、「[ウィンドウ]フォーカス移動」のところで Ctrl+Tab となっていて、そこだけでTabキーが使われていました。
重複するのでそれを削除したうえで設定しようとしました。
でも、Tabキーを押すとフォーカスの移動になってしまうので、ショートカットでTabを設定することができません。

ただ、その設定画面では Ctrl+Tab を押すと、次のタブ(「テーマ」)に移動します。
再起動して、メモの画面で Ctrl+Tab を押しても、変化なしです。

ショートカットキーの設定にTabキーは使えないということでしょうか?
sheep 2022/08/22 18:02 (Res.1)
system.iniの直接編集でできましたね。結論だけ言うと、
[System]セクション内のShortcutKey= の下の数値群、
109 が[ウィンドウ]フォーカス移動 Ctrl+Tabのようです。
1527 が[タブ]右に移動 Ctrl+Alt+Rightのようです。
109を削除して1527を109に書き換えて保存でできました。
ただし質問者様が設定ですでにショートカットキーを変更している場合は
数値が違ってきます。十分気をつけてやって下さい。
設定画面のショートカットキー一覧の上から順番に、
system.iniの[System]セクション内のShortcutKey=の項でも並んでます。
老婆心ながら、バックアップを取った上でどうぞ。
月朝のおじゃま虫 2022/08/23 11:53 (Res.2)
sheep様、ご返信を早速にありがとうございます。

教えていただいたとおりにやって、「[タブ]右に移動」に「Ctrl+Tab」を無事に、簡単に、設定できました。
どうもありがとうございます!

すいませんが、もう一つお聞きしていいでしょうか。
「[タブ]右に移動」の上にある、「[タブ]左に移動」に「Ctrl+Shift+Tab」を設定することも可能でしょうか?

お手数をおかけしてすみませんが、この方法もご存じでしたら教えていただけると助かります。
月朝のおじゃま虫 2022/08/23 12:08 (Res.3)
天空銀河さんの「pHotKeyViewer」をたまたまダウンロードしてみていたら、理解できました。

109に変えた場所の一つ前の , の場所に「309」を書き込んで、無事にできるようになりました。

どうもありがとうございました。
ますます使いやすくなりました。
【返信】
投稿の際はヘルプをお読みください。
お名前
Mail
URL
メッセージ