杉本伸彦 2024/03/29 12:21
●ごあいさつ 心の底より貴方様に御礼申し上げます。10年前に引退後、WDiaryを書くのが日課になっています。私にとって本当に本当に大事な親友になっており、都合で世界各地に行くことになっても私と一緒です。今は癌患者として某国の病院に入院中ですがwDiaryは私の心の友です。本当に感謝申し上げます。そういうユーザー達がおりますことをどうかご理解下さい。
●MAC対応の可否について 私は、wDiaryと我が人生を共に共に致したいと心から希望しております。ねっからのWIN派でしたが事情でMACに移行しなければなりませんが、MAC対応のご予定はございませんか?たとえ、有料でも是非利用させて戴きたいと存じます。
●技術的質問です。私はクラウドドライブを利用してどの端末であってもwDiaryを利用できるようにしてございます。しかし。最近ではwDiary.iniの〇月〇日がクラウド上にコピーできないとのメッセージが出て来るようになりました。10年間以上毎日の記録が消えるかと思うと不安でたまりません。ただ、現在のところは支障なく使えておりますが、問題予防的に私で何かできることがありましたらお教え願えないでしょうか?
●HMDL形式の転換方法について
オリジナルは。このまま保存しつつ、過去数カ年分についてはコピー分をHDML化していきたいと存じます。つきましては誠に恐縮ですが転換方法につき初心者にもわかりますようにお教え願えないでしょうか?
●何回も申し上げますが本ソフトは本当に素晴らしいものでありまして、有料版となりましても、是非しようさせて戴きたいと心から考えております。宜しくお願い致します。
pochi 2024/05/07 04:43
URL (Res.1)
> HMDL形式の転換方法について
ですが、HTML形式のことでしょうか? また、「クラウドドライブを利用してどの端末であってもwDiaryを利用できるようにしてございます。」ですが、wdiary.exeが起動できる(windowsパソコン)ということでしょうか?
そうであるならば、次の方法があります。
1 Txt_htmlでhtml化する(wdiary.exeのフォルダーにTxt_html.jsを入れておく)
2 できたindex.htmlを開く
MAC、iPhone、iPadでindex.htmlを開くには「Documents」を使う方法があります。
1 「Documents」でWi-Fi環境のもと、wDiaryのフォルダーごとMAC、iPhone、iPadに転送する
2 転送したフォルダー内のindex.htmlを開く
日記アプリwDiaryのデータをiPhoneで活用する方法
https://ameblo.jp/mgh03015/entry-12685720352.html
とほほや 2024/06/19 12:58 (Res.2)
> ●技術的質問です。私はクラウドドライブを利用してどの端末であってもwDiaryを利用できるようにしてございます。しかし。
> 最近ではwDiary.iniの〇月〇日がクラウド上にコピーできないとのメッセージが出て来るようになりました。
私もクラウドドライブ(DropBox)で、複数の端末から一つのwDiaryを運用しています。
エラーが出ているファイル名が「wDiary.ini」だけなのであれば、
入力した日記データが消えてしまう心配はないとみられます。
逆に「202406.txt」などの、年月を含むファイルがエラーになっている場合は、日記の原本のデータなので注意が必要になります。
エラーの時は、ファイル名をよく見て判断してあげてください。
以下、解説です(長いので、もしご興味あればご覧ください)
「wDiary.ini」は、「設定」画面の内容を収めるファイルです。
(文字サイズや色、定型文などの情報が納められています)
当方の環境(DropBox)では、うっかり同時に複数の端末でwDiaryを開いてしまった際に「wdiary (●● の競合コピー 2024-06-18).ini」といった別名のファイルが増えていることがあります。
不要なファイルであることがわかっているので、たまにまとめて削除をしています。
複数の端末でファイルの更新タイミングが競合した際の動作は、ご利用のクラウドドライブによって異なります。
杉本さまがお使いのクラウドドライブでは、競合で上書きができないときは(別名保存をせず)エラーを出すような仕組みなのではないかと推察しています。
「wDiary.ini」は失われても、設定画面で設定し直すことで作り直すことができます。
そのため、あまり心配なさらなくてよいのではないかと思われます。