らうんじ PapparaSoft

ソフトのご質問、ご要望、不具合報告、その他の話題などどうぞ。

いきなり落ちてしまう件のとりあえずの解決策

katsudon 2024/04/26 22:42
何がトリガーか分かりませんが、いきなり表示されなくなりました。というか、完全に跡かたなく落ちるようになってしまいました。起動しても一瞬表示されますが、その後消えてしまいます。タスクマネージャーからも消えているのでどこかに隠れているという状況ではないのは間違いありません。

イベントビューアーを見ても何も残っていません。なので手掛かりをつかむのが私には不可能です。アンチウィルスも切り、さらに念のために除外リストにも追加したりしても何の効果もありません。

パソコンがちゃんと終了できなくて強制終了したこともありました。でもそんなのは過去にも何度もあって問題なかったので今回の件と関係あるかどうかは不明です。

ちなみに私は D:\Programs\Catmemonote22 というフォルダーに展開してあって、データもそのフォルダ内に格納しています。

それでいろいろなテストをしていてとりあえずの解決策を見つけましたのでシェアします。過去ログも一生懸命探しましたがこんな状況は見当たらなかったので私だけかもしれませんが…。

実は、D:\Programs\Catmemonote22 内のすべての内容を別フォルダにバックアップしたうえで一旦全削除した後、再度 catmemonote22.zip の内容をそこにコピーしました。つまり、初めて使うときと同じ状況を作りました。ところが、起動したら一瞬表示されてサッと消えてしまうではないですか。つまり何かのデータ不整合とかではないと私の中で結論付けました。

それで、ふとした思い付きで、またバックアップデータをすべて Catmemonote22フォルダに書き戻し今までと同じ状態に戻したうえで、格納フォルダ名を変更してみました。 Catmemonote22 から Catmemonote22a と a を付けただけですが。それが大当たり!普通に動作するではありませんか。これで大喜びしたのは言うまでもありません。

ただ、なぜそんなことが起きるのかが不明なのが気持ち悪いとことですが、この状況から作者様なら何か手掛かりを得られないかと思いまして報告させていただきました。

ちなみに、パソコン全体から Catmemonote および Catmemonote22 の単語を検索しましたが履歴以外にはヒットしませんでした。レジストリ内の検索でもやはり MUICache に逢っただけでした。ちなみにそれは削除してみましたが改善は見られませんでした。

結論:
もし一瞬表示されて消えてしまう場合は格納フォルダ名を変更することで取りあえずの解決策になる。

長くなりましたが、以上です。

【返信】
投稿の際はヘルプをお読みください。
お名前
Mail
URL
メッセージ